Le secteur de l’agroalimentaire fait face à de nombreux procédés qui peuvent engendrer des risques pour les employés. Ces procédés sont tels que la découpe, le stockage, le nettoyage ou encore le transport sur site. Il est donc primordial de protéger les salariés de manière optimale.  
La norme IFS a été créée en partie pour répondre aux exigences de la réglementation communautaire en matière d’hygiène. Des équipements ont donc été conçus spécialement pour ce secteur. Ils sont la plupart du temps de couleur bleu pour être facilement visibles.
Les équipements agroalimentaires les plus fréquents sont les pansements, les gants, les combinaisons jetables, les blouses, les tabliers et les chaussures et bottes de sécurité.

Les pansements agro

Il existe différents modèles de pansements :

- prédécoupés

- en bande

- bout de doigt

- doigt

- articulation


Tous ces modèles sont de couleur bleu car c’est une couleur facilement détectable. De plus ils disposent d’un fil métallique, sous la compresse, ce qui leur permet d’être repérables par les détecteurs de métaux.
Chaque pansement est conditionné sous emballage individuel pour assurer une parfaite hygiène.

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Conseils pour mettre un pansement :
Nettoyez soigneusement la partie à protéger ainsi que son pourtour. Vous pouvez le faire avec un spray type Ront ou Mercurochrome.
Séchez la plaie à l’aide d’un tissu propre en coton.
Sortir le pansement de son emballage et ôter les ailettes de protection.
Appliquez la compresse centrale sur la partie à protéger.
Pour une cicatrisation optimale, changez au moins votre pansement une fois par jour et plus si possible.

Les gants agro

Les gants agroalimentaires ont une forme ergonomique pour facilement s’adapter à la main. De plus le bout des doigts et la paume sont rugueux pour avoir une bonne accroche.
Les gants agroalimentaires suivent certaines normes comme l’EN374-3 (résistance aux produits chimiques), l’EN374-2 (résistance aux micro-organismes) et l’EN388-4121 (résistance aux risques mécaniques).
Ils sont faits en PVC (polychlorure de vinyle). Ce composant est très résistant et a une bonne longévité.

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Les combinaisons, blouses et tabliers jetables agro

Les combinaisons, blouses et tabliers sont utiles pour éviter les salissures ou les projections. Ils peuvent être accompagnés d’une capuche ou de chaussures intégrées. Ils sont souvent imperméables pour protéger au maximum les employés.
Différentes fermetures existent comme la glissière, le velcro ou les pressions.
Enfin les poignets et chevilles peuvent être élastiqués ou non.

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Les chaussures et bottes de sécurité agro

-Les chaussures de sécurité agroalimentaires assurent une parfaite protection de leur utilisateur. Elles sont dotées d’une semelle antistatique imperméable et antidérapante.
Ces chaussures de sécurité offrent une bonne résistance aux acides, huiles végétales, animales, minérales, sang ou encore produits chimiques.

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-Les bottes de sécurité ont les mêmes propriétés que les chaussures mais elles protègent le mollet.

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